军报:个别领导干部讲话“肥肉”太多让人发腻

2016-11-22 08:56 来源:解放军报  我有话说
2016-11-22 08:56:44来源:解放军报作者:责任编辑:袁晴

  冗繁削尽留清瘦

  ■孙梓晗 王新兵

  “冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时”,这句诗虽然说的是绘画,但对我们今天改文风仍有现实针对性。

  文风不好的最大表现,就是穿靴戴帽、皮厚冗长。在个别领导干部的讲话和文章中,官兵最想获知的,基层最想了解的,往往寥寥无几,不痛不痒,既不能给人启示,又不能很好地指导部队建设。此种文风,“肥肉”太多,“瘦肉”太少,让人发腻。

  为文提倡“短、实、新”。不短,就不能适应战场要求;不实,就不能达到精准要求;不新,就不能跟上时代节奏。平时不提倡清新文风,到了战场上就难以把冗繁文字减下来,这不仅可能贻误战机,更是对官兵生命、国家安危的不负责任。

  好的文风,“质而实绮,癯而实腴”,减的是文字,加的是思想。明人茹太素搞“繁琐”文风,被朱元璋杖责;革命战争年代有人文风拖沓,被毛泽东斥责为“又臭又长”。在全党全军深入正风肃纪的今天,也该向那些文风不正者亮亮剑、动动刀了!

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有