缅甸北部军事冲突已致8死29伤 中方呼吁各方克制

2016-11-22 08:55 来源:京华时报  我有话说
2016-11-22 08:55:23来源:京华时报作者:责任编辑:胡连娟

缅甸北部军事冲突已致8死29伤 中方呼吁各方克制

资料图:11月20日凌晨,缅甸北部爆发军事冲突

  据新华社电缅甸政府20日晚发布消息说,当天缅甸北部发生的军事冲突已造成8人死亡、29人受伤。

  20日凌晨,克钦独立军、德昂民族解放军、果敢同盟军等几支少数民族地方武装对掸邦木姐地区和木姐105码贸易区附近多处军方、警方哨所发起武装攻击。据缅甸宣传部发布的消息,已有包括1名军人、3名警察、4名平民在内的8人在冲突中死亡,另有9名警察、2名政府职员和18名平民受伤。

  105码贸易区地方官员告诉新华社记者,冲突发生后,大量当地居民逃向木姐市区。他建议平民不要进入贸易区,以免遇到危险。

  中国驻缅甸大使馆20日发表声明,呼吁冲突各方保持克制,采取切实有效措施尽快恢复中缅边境地区安宁。声明说,部分缅甸边境民众为躲避战乱进入中国境内,出于人道主义考虑,中国地方政府暂时收容了他们,并将受伤者送往中方医院救治。

  声明提醒中国在缅公民尽量避免前往上述冲突地区,并公布了使领馆电话:0095-943209657(中国驻缅甸大使馆),0095-9259172726(中国驻曼德勒总领馆)。

  ■相关

  中方加强管理保护边民安全

  京华时报讯(记者潘珊菊)针对20日缅甸少数民族地方武装与政府军在缅北地区发生交火,外交部发言人耿爽昨日证实,部分冲突地区有零星流弹落入中方,一名中国边民手臂被流弹击伤。中方已向缅方提出交涉,并采取措施加强边境管理,保护边民人身和财产安全。

  耿爽表示,中方正继续密切关注形势发展,并与缅方保持沟通。“我们强烈希望冲突双方保持克制,立即停止有关军事行动,避免局势升级,采取切实有效措施恢复边境安宁,并防止出现损害中方主权和边民生命财产安全的事情。”耿爽说。

  对于近日缅北局势恶化造成大量难民聚集在中缅边境的问题,耿爽介绍,出于人道主义考虑,中国地方政府已暂时收容了他们,并将受伤者送往中方医院救治。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有