我们不会忘记 36万群众前往送别余旭(图)

2016-11-21 10:21 来源:解放军报  我有话说
2016-11-21 10:21:19来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

  11月20日,军地各界人士送别余旭烈士。刘 川摄

  余旭烈士骨灰安放家乡崇州

  全国各地36万群众前往吊唁送别

  余音千秋绕梁,旭照万古丹心。11月20日,余旭烈士骨灰安放仪式在四川省崇州市革命烈士陵园举行。烈士的亲人、战友和社会各界人士及数万群众挥泪送别这位崇州人民的好女儿、中国空军的好战士。

  余旭,1986年出生于四川崇州,2005年9月招飞入伍,先后飞过4种机型,两次荣立三等功,是空军培养的首批歼击机女飞行员,是首位驾歼-10战机飞上蓝天的女飞行员。11月12日余旭在飞行训练中不幸牺牲。11月13日,余旭被中部战区空军批准为革命烈士。

  上午9时许,余旭烈士的骨灰由公祭现场——崇州市体育中心移出。3日来,36万群众从全国各地赶来致哀致敬,送来的鲜花在灵堂外的空地上铺成一条长长的花毯。体育场内外,上万群众举着烈士照片、牵起黑白横幅,含泪向烈士挥手告别。灵车缓缓启动,近3公里的道路上,沿路相送的群众排成一道人墙,每一个路口都挤满了自发赶来送别的人。

  “小余儿,让我最后再看你一眼吧。”余旭的外公、外婆因为身体原因无法到场送别余旭,灵车特意停在老人楼下,鸣笛3声,代替余旭向老人致别,两位古稀老人站在阳台上望着灵车,泣不成声。

  在崇州市革命烈士陵园,余旭的遗像掩映在鲜花翠柏丛中。低婉的哀乐之后,庄严雄壮的中华人民共和国国歌响起,部队官兵代表、学校师生代表肃立敬礼。11时08分,余旭烈士的骨灰安放于陵园内。

  空军第六、七、八批女飞行员代表也来到现场,送别她们的好战友、好姐妹。女飞行员王欣说:“这几天,看到这么多父老乡亲自发地赶来哀悼缅怀她,我们觉得自己的责任更重了。为了关心我们的人,我要带着她的梦想,飞得更高、飞得更远。”

  “余旭烈士将最美好的年华献给了强军事业,把无悔的青春融入了祖国空天,必将璀璨于万众记忆中。”崇州市委书记赵浩宇说,“余旭烈士的家属多年来为培养余旭、支持余旭安心服役作出的巨大贡献和付出,我们不会忘记。”

  安放仪式当天,西部战区、西部战区空军、中部战区空军和当地省市人民政府向烈士敬献花圈。(程生德、李建文)

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有