无锡联勤保障中心探索军民融合联勤保障新路

2016-11-21 10:16 来源:解放军报  我有话说
2016-11-21 10:16:58来源:解放军报作者:责任编辑:丁玉冰

  本报讯 张伟、特约记者高洁报道:11月上旬,一次军地联动空中医疗救援演练在无锡联勤保障中心展开。空军某场站一名战士“突发”疾病,第101医院接到急救任务后立即协调民用医疗直升机救援。后送途中,机上医疗队员对“病员”进行实时监护,并将血常规、肝肾功等数据传到后方医院。40分钟后直升机飞抵第101医院停机坪,4名医疗队员迅速跃出机舱,将担架抬上等候在旁的救护车,“病员”被送至急诊室抢救。

  无锡联勤保障中心借助驻地环太湖区域首家直升机医疗救援基地的优势资源,探索军民融合保障之路。他们与空军某场站、120急救中心、高速公路交管部门以及某通用航空公司深度协作,建立空中救援基地,常态化备战备勤。战区危重伤病需救援时,部队可呼叫“空中救护车”,开辟空中后送“生命通道”。

  9月份挂牌成立以来,无锡联勤保障中心党委创新开展各项保障工作。他们高效利用长三角地区交通、医疗、物资等雄厚民用资源,在空中救护、海上运输、兵力投送等领域探索军民融合联勤保障新路。他们发挥东南沿海水系网路发达、航运企业资源雄厚的优势,依托地方班船保障零星人员物资,利用陆军船艇开行固定班船,选择适型民船组织专船保障,破解制约战区岛屿部队运输难题;运用驻地先进的物联网技术,实现战备物资运输配送直达战场,并协调运用区域内各种运力,采用立体联运、江海直达运输等多种方式,让“门对门”服务取代“多次倒运”;依托地方国有大型交通运输企业组建战略投送支援船队,助推民船国防潜力转化为军事实力,提升战略投送和海上支援保障能力;协调某部驻地地铁公司签订应急保障协议,轻装部队城市投送能力水涨船高。

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有