俄方证实土耳其要买俄制S-400防空导弹系统

2016-11-21 10:13 来源:新华社  我有话说
2016-11-21 10:13:43来源:新华社作者:责任编辑:丁玉冰

  土耳其国防部长菲克里·厄舍克19日说,土耳其将和俄罗斯讨论俄S-400防空导弹系统出口土耳其相关事宜。这一说法得到俄联邦军事技术合作局局长亚历山大·福明证实。

  “俄土两国政府间对话会议不久将在俄召开,”福明告诉媒体记者,并在接下来的提问中表示,双方将磋商S-400防空导弹系统军购事宜。

  厄舍克在接受土耳其NTV电视台采访时说:“就导弹防御系统,(采购)工作仍在进行。我们不仅在同俄罗斯讨论引进S-400防空导弹系统,也在与其他掌握类似导弹系统的国家接触。”

  按厄舍克说法,俄罗斯在出口S-400防空导弹系统上,态度“积极”。

  土耳其2009年宣布,计划采购价值40亿美元的防空导弹系统。中国红旗-9防空导弹系统一度中标,但土耳其国防部长伊斯梅特·耶尔马兹后来称,北约国家认为该型导弹与北约武器系统存在“兼容性”问题,坚决反对这笔交易,土方最后取消红旗-9采购计划。2015年11月,土耳其叫停该招标计划。

  S-400是俄罗斯最新一代防空导弹系统,可根据不同作战任务,搭载3种不同类型的导弹,打击不同高度、不同距离上的目标,对弹道导弹、巡航导弹、战机等不同类型目标实施拦截,最远射程超过400公里,比上一代S-300防空导弹系统最远射程高出一倍左右。许多国家都曾表示有意采购S-400系统,沙特阿拉伯2015年曾在迪拜航展上对S-400兴趣浓厚。

  厄舍克说:“希望北约盟国慎重考虑这一问题,我们的系统会符合盟友要求,但我们不会以任何方式拒绝俄罗斯的建议。相关工作正在积极推进,我们的最终目标是实现相关导弹的本土制造。”

  土耳其去年11月击落了一架在叙利亚执行任务的俄军战机,导致俄土关系骤然恶化,俄方对土方采取一系列制裁措施。今年6月,土耳其总统埃尔多安致信俄总统普京,就击落俄罗斯战机事件道歉,两国关系解冻。两国在能源和经济领域合作也迅速升温。(马骁)

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有