俄军方:叙人道救援车队遇袭时联军无人机位于事发地

2016-09-22 11:04 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-22 11:04:49来源:中国新闻网作者:责任编辑:张倩

  中新社莫斯科9月21日电(记者王修君)针对美国方面所提出的“俄罗斯在叙空袭联合国车队”的说法,当地时间21日晚,俄罗斯国防部发言人表示,空袭发生时,位于事发地的是美国为首的联军使用的“捕食者”型无人机。

  叙利亚红新月会、红十字国际委员会以及红十字会与红新月会国际联合会20日发表联合声明说,一支由多辆卡车组成的人道救援车队和叙利亚红新月会的一个仓库19日晚遭到袭击,造成一名红新月会工作人员和20名平民死亡。事故发生后,美国总统副国家安全顾问罗兹公开表示,可能是俄罗斯空袭了联合国人道主义救援车队。

  对此,俄罗斯国防部发言人科纳申科夫21日晚发表声明称,俄军机从未出现在联合国车队遭袭击的地段,此次袭击事件与叙俄空军无关。俄罗斯位于赫梅米姆空军基地的飞行指挥部代表已在与美方通话中向美空军指挥部代表详细介绍了有关情况。

  科纳申科夫说,事发当晚,俄方监测到一架从土耳其空军基地起飞的无人机以200公里/小时的航速出现在联合国车队遇袭区域上空。据俄方空管系统识别,该架无人机是美国为首的联军使用的“捕食者”型无人机。该型号无人机可对地面设施发起高精度打击。这架无人机在车队发生爆炸前数分钟飞入车队所在区域,并在约30分钟后飞离事发地。

  科纳申科夫表示,目前对于俄罗斯“在叙利亚展开盲目轰炸”的无端指责正在迅速增多。其目的是“混淆视听”,转移国际社会的注意力,同时掩盖美国在叙利亚区分叙利亚温和反对派和极端恐怖组织一事上的无能。

[责任编辑:张倩]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有