日媒:日维和部队将“重装化” 将配重型武器

2016-09-21 15:03 来源:参考消息网  我有话说
2016-09-21 15:03:13来源:参考消息网作者:责任编辑:胡连娟

  参考消息网9月20日报道日本《东京新闻》9月19日发表了题为《日本维和部队将装备重型武器》的报道,编译如下:

  据悉,日本防卫装备厅准备开发应对武装势力迫击炮攻击和自杀式炸弹恐怖袭击的重武器,以此来作为参加联合国维和行动(PKO)的自卫队装备。此前参加维和行动的自卫队的主要任务是建设公路等基础设施和运送物资,维和队员持有的武器仅限于防身用手枪、步枪和守卫宿营地的机枪。防卫装备厅的开发方针是以维和行动危险性今后将增大为前提的。

  防卫装备厅制定了《中长期技术规划》,提出了未来20年左右所需装备的开发方针。其中指出了应对弹道导弹、阻止离岛进攻以及扩充维和部队装备的必要性。该规划设想了维和部队遭受反政府武装攻击的事态,认为以目前的装备很难开展活动。 规划还列举了需要开发的装备,其中包括:用于拦截针对宿营地迫击炮的机关炮;防止自卫队员在行动中遭受自杀式恐怖袭击的爆炸物感应器;防止执行空中运输任务的自卫队飞机遭到地空导弹攻击的防御武器。

  《中长期技术规划》的最初版本于2007年制定,这次是9年来的首次修订。在最初的版本中,虽然也包含了开发维和行动装备的方针,但主要课题是开发用于排雷和收集情报的无人机和机器人,并未设想维和队员遭受武装势力攻击的事态。

  防卫装备厅称,该规划并未反映安保相关法规定的新任务内容。防卫装备厅于安保法通过之后的去年10月成立,成立后即着手规划的修订工作。

  11月赴南苏丹参加维和行动的轮换部队允许持有的武器仍与目前一样,只是步枪等轻型武器。防卫省认为,维和部队的活动主要是建设公路等设施,不需要装备重型武器。

  以解禁武力保卫他国的集体自卫权为核心的安保相关法已通过一年。自卫队已于8月开始基于新安保法开始训练新任务。新安保法进入真正意义上的运用阶段。

  安保相关法中,联合国维和行动合作法修正案允许自卫队员在非政府组织(NGO)相关人员受到武装集团袭击时,使用武器进行“驰援警护”。该法案还允许自卫队员与他国军队共同守卫多国部队宿营地设施。

  日本政府正在考虑将“驰援警护”任务赋予11月作为轮换队员赴南苏丹参加维和行动的以陆上自卫队第9师团第5普通科联队(青森市)为主体的部队。如果实施,这将是日本维和部队首次被赋予新任务。自卫队此前在维和行动中未开一枪,今后随着使用武器机会的增加,受到对方反击的危险性也将增大。

  安保相关法由允许行使集体自卫权的武力攻击事态法修正案、允许随时在海外支援他国军队的国际和平支援法、联合国维和行动合作法修正案等11部法律构成。

日媒:日维和部队将“重装化” 将配重型武器

  资料图片:图为在伊拉克执行维和任务的日自卫队装甲车。(图片来源于网络)

[责任编辑:胡连娟]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有