美国国防部认为超高速炮弹是优秀的反导武器

2016-09-21 14:59 来源:国防信息科技网  我有话说
2016-09-21 14:59:37来源:国防信息科技网作者:责任编辑:胡连娟

美国防部认为超高速炮弹有望成为未来导弹防御能力的重要组成部分

  资料图:海麻雀导弹

  原标题:美国防部认为超高速炮弹有望成为未来导弹防御能力的重要组成部分

  经过政府和民间的慎重考虑,美国防部已经不再将电磁导轨炮视为下一代反导用的重要平台,但正在研发的超高速常规火炮技术将有望成为应对未来高端对手大规模导弹火力的有效手段。

  副国防部长罗伯特·沃克于9月15在新美国安全中心的一次会议上称,他正全面推动在下届总统任期中开展一次名为“突袭破坏者”的军事演习,这次演习中将验证“超高速火炮系统”(HGWS)项目的相关能力。HGWS项目将使美国陆军大量火炮能够发射与海军电磁导轨炮通用的智能炮弹。

  “如果研发工作正常展开,我们可以将部署在北约的每门155毫米榴弹炮升级成为防空反导平台,并提高其射程。”沃克称,“HGWS技术将同样用于海军127毫米舰炮,因此也有望使这些舰炮用作防空反导,扭转美国在拒入/限动环境下的不利形势。”沃克称,有分析模型显示,美军通过改进常规火炮并将其作为战场网络的一个节点,可拦截近100枚导弹的齐射。但在实战验证中,如果将HGWS作为主要火力,可以更为有效地对抗潜在对手。“我认为,如果我们在白沙靶场开展‘突袭破坏者’演习,我们将能够拦截95%~98%的敌方弹道导弹和巡航导弹,这将对未来可能发生的在太平洋、欧洲地区的对抗产生重大影响。”沃克曾在2015年3月首次提出“突袭破坏者”演习的设想,并在2016年首次公布国防部开始关注HGWS项目,这说明这项技术将在下一届总统任期内成为投资重点。沃克曾在5月份说,他相信HGWS才是投资的重点。但同时,如果下一任美国总统认为“电磁炮才是美国真正想要的武器”,那么他们将得到足够的资金发展海军电磁导轨炮。

  美国防部在2017财年为HGWS投资了2.46亿美元,在15~16财年已经投资了3.64亿。而通用原子公司和BAE系统公司也已交付了电磁导轨炮样炮。与此同时,海军也在17财年提出了30亿美元的预算申请,继续研发电磁炮、超高速炮弹和固体激光器。新的HGWS项目将首先由国防部战略能力办公室负责管理,该办公室主要职责是进一步挖掘现有武器系统潜力,通过升级改造使之具备更强作战能力。

[责任编辑:胡连娟]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有