专家:中俄军演双方开放潜艇、雷达信息 体现战略互信

2016-09-21 08:07 来源:人民网  我有话说
2016-09-21 08:07:00来源:人民网作者:责任编辑:廖慧

  人民网北京9月21日电(邱越)19日,为期8天的中俄“海上联合-2016”军事演习落下了帷幕。军事专家张军社在接受人民网采访时表示,此次演习进行了联合反潜和联合立体夺控岛礁演练等科目,还首次以红蓝方“背靠背”方式式开展对抗演练、首次采用了专用指挥信息系统,这些都体现着中俄两国两军间高度的战略互信,对提高两国海军共同应对海上威胁的能力有着积极意义。

  17日,中俄双方参演舰艇以红蓝方“背靠背”对抗的方式,组织进行了联合反潜演练。据悉,反潜,是水面舰艇部队的重要战术课题,也是最能代表海军实力和训练水平的科目。来自不同国家的海军舰艇,只有在高度战略互信的基础上,才会开展联合反潜演练。

  “潜艇作为最神秘的武器装备,是各国维护国家安全最重要的武器之一,一般对外界高度保密。只有像美国、日本、澳大利亚这样的盟国之间才会进行反潜作战演练。”张军社说。

  此次中俄海上联合军演在演习收官当天进行的联合立体夺控岛礁演练将演习推向了最高潮。张军社表示,虽然反潜、反舰、防空、登陆等能力是各国海军应该具备的基本作战能力,但进行上述科目的联合演练,需要参演双方开放各自舰艇、飞机的雷达和声呐信号、并向对方公开诸多装备性能数据。

  中俄“海上联合-2016”军事演习红方指挥员俞满江在接受媒体采访时还指出,此次演习首次组织红蓝双方在统一作战背景下“背靠背”展开作战筹划和实兵对抗,还首次依托专用指挥信息系统组织中俄联演,初步打通双方“信息瓶颈”。

  张军社指出,中俄双方以混编的形式开展演练,并使用专用的指挥信息系统,可实现双方参演兵力动向的实时动态共享,同时中俄参演部队之间还可通过专用的指挥信息系统进行文件收发和指挥命令的传达,使指挥命令能够更快下达,这大大提高了演习的实战性,更加贴近未来信息化海战的需要。战时专用指挥信息系统融合了无线通信、卫星通信等多种手段,此次联演从导演部到海上指挥所均实现了态势共享,“这种共享体现了中俄双方高度的战略互信,也将进一步加深了中俄海军间的务实性合作。”

  “中俄两国两军间有着高度的战略互信,这无疑对提高两国共同应对海上安全威胁的能力和协作水平有着积极的意义。”张军社如是说。

[责任编辑:廖慧]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有