军事频道 »军事图库> 正文

守卫北京西站的“橄榄绿”:成功排除安全隐患60余处

2016-09-19 19:19:46来源:光明网作者:责任编辑:胡连娟

守卫北京西站的“橄榄绿”:成功排除安全隐患60余处

图为执勤哨兵目光如炬、高度警惕。刘顺摄

    光明网讯(通讯员李向阳、张少铧、刘顺)北京西站作为亚洲最大的客运站、北京重要的交通枢纽之一,包揽了京广线、京九线、京包线等全国铁路线的起点,日均发送旅客量达14万,承载着华北地区最大的转运任务。

    19日一早,记者在车站发现,南北广场上、进出站口、18米长廊、候车室等重点场所都能见到“橄榄绿”的身影。“随着国庆长假的到来,西站发送旅客量将达到360万,旅客出行安全是我们武警官兵的首要任务。近年来,昆明火车站、广州火车站曾接连发生过暴恐袭击,这使得人员大量聚集、流动性强的火车站成为反恐维稳的重点地域。”担负西站守卫任务的武警北京总队十六支队支队长赵永军介绍说,为有效维护西站安宁,我们在车站南北广场、地下通道等重点部位部署了防弹运兵车、定点警戒哨、武装巡逻车等武装力量,增派数十名特战队员充实到执勤队伍中,确保旅客平安出行。

    “太感谢武警官兵了,没有你们,我肯定回不了家了”。一位年轻妇女紧紧抓住车站执勤武警战士的手,泣不成声。这一幕发生在当天上午10时左右,车站售票大厅人山人海,江西籍马媛女士正在3号窗口排队买票。突然,拥挤的人群中,一名身着蓝色上衣的男子趁马媛不注意,快速拎着她身边行李箱上装有现金的手提包转身就走。

    这名男子的不法之举,恰巧被担负售票大厅执勤任务的战士刘家鹏看到。他及时冲上前去,一把将这名男子抓获,为马媛挽回了损失。

    下午3时许,哨兵王明风和往常一样在南广场岗楼内执勤,突然发现离哨位不足150米的垃圾桶升起了浓烟。小王迅速利用手台报告中队勤务值班室,随即手提灭火器赶往现场扑灭了火情。原来不知道是哪个抽烟的旅客随手将烟头扔进了垃圾桶,才引发了这场虚惊。

    记者还了解到,自担负西站守卫任务以来,武警官兵及时成功排除车站各个区域安全隐患60余处,为旅客做好事400多件。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 胡连娟]   来源:光明网   2016-09-19 19:19

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有