上海300名进藏新兵大学生占8成 优惠政策非常多

2016-09-19 15:00 来源:解放军报  我有话说
2016-09-19 15:00:37来源:解放军报作者:责任编辑:胡连娟

  “军营也有诗和远方,让青春在雪域边关绽放!”“今朝参军报国挥别上海,他日戍边高原捷报频传。”……9月12日凌晨5点不到,还沉浸在睡梦中的上海虹桥高铁站,被200多名身穿迷彩服、整装待发的新兵点燃了激情。

  将军来了,市征兵办领导来了,高校师生来了,媒体记者来了……候车大厅里挤满了送兵的人群。

  “瞧!我们宝山这批去西藏的新兵是清一色的大学生。”宝山区人武部部长卢建兵自豪地说,“这在区人武部征兵的历史上还是头一次。”

  “名校大学生多是我们这批进藏新兵的一大亮点。”杨浦区人武部政工科干事刘凤林边向记者介绍边拿起了花名册,该区32名进藏新兵不仅清一色大学生,还有9名来自上海同济大学,2名是党员,1名是在读硕士研究生。

  “今年,国务院、中央军委赋予上海市征集300名进藏新兵的光荣任务,我们把征集优质兵员摆在首位。”上海市征兵办领导介绍说,为鼓励更多的适龄青年尤其是高校大学生进藏当兵,上海市不断细化完善相关优待政策,各区也推出了相应的激励政策,全方位为赴高原戍边的青年解除后顾之忧。

  “市区两级优惠政策非常多,如非沪籍大学生士兵退役后可直接落户上海,优先招录退役大学生士兵进公务员队伍,应征入伍的本科生退役后可直升研究生等等。”来自上海大学的潘陆平说,“大家报名很踊跃,我们大学就有100多人报了名。”

  “高校报名进藏参军热情最高,一方面是大学生接受过良好的国防教育,另一方面国防和军队改革给大学生们打了一针强心剂,大学生到部队大有可为。”上海警备区领导介绍说,全市有2000多名大学生踊跃报名应征进藏。

  来自上海电机学院的女大学生李哲听说区里只有一个女大学生名额进藏,主动找到区征兵办要求一定要去西藏服役。就业率很高的上海电力学院,10多名大学生放弃就业机会要求去“条件特别艰苦”的西藏。最终如愿穿上军装奔赴西藏的该校大四毕业生肖勇高兴地说,“当兵是我从小的梦想,去艰苦的地方磨练是我的一个心愿,如今这两个愿望都实现了,我就是要在军营毫无保留地释放自己的青春能量。”

  据悉,今年上海300名进藏新兵有8成来自上海同济大学、上海理工大学、上海大学、上海财经大学、上海电力学院等知名高校,创历史之最。这批新兵全部为“90后”,最大的24周岁,最小的18周岁。

  踏上即将开赴西藏的列车,10名女大学生新兵成了一道靓丽的风景线。

  “长期生活在上海太优越了,我们的青春缺少的就是吃苦。最艰苦的军营也应该有我们女大学生的足迹!”来自同济大学的女兵张倩信心满怀地说。

  早上6时38分,D2206次列车缓缓启动,第一批210名上海籍进藏新兵开启了军营旅程,他们兴奋地高喊:“西藏,我们来了!”

[责任编辑:胡连娟]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有