亲历中俄联合立体夺岛演习 中方出动最强登陆舰

2016-09-19 14:49 来源:中国网  我有话说
2016-09-19 14:49:25来源:中国网作者:责任编辑:胡连娟

亲历中俄联合立体夺岛演习 中方出动最强登陆舰

  资料图:中俄两国海军演练夺岛科目

  原标题:亲历中俄联合立体夺岛演习 中方出动最强登陆舰

  备受外界关注的中俄“海上联合-2016”军事演习终于进行到最高潮。9月18日,中俄主战登陆舰艇倾力出动参加“联合立体夺控岛礁”科目,这也是最容易引起西方媒体猜测的环节。《环球时报》记者18日现场见证了这次充满实战意味的对抗演习。

  红蓝对抗“背靠背”

  此次中俄联合演习从9月12日持续到19日,主要在广东湛江以东海空域展开。9月18日上午,演习进入到“联合立体夺控岛礁”科目。此次联合演习以红蓝双方进行对抗为背景,按照导演部情景假设,红方要解放被蓝方控制的某岛屿。蓝方守卫部队控制了岛屿,由第1舰艇编队、第2舰艇编队以及登陆群编队组成的红方编队向岛屿发起攻击。

  在18日的演习中,中俄双方兵力混合编组,围绕登陆兵力海上联合投送、对岸上目标进行空中火力打击、水面舰艇及装甲装备对岸火力支援、对岛礁防御之敌联合突击等内容展开,全程突出信息化条件下的“背靠背”对抗。红蓝双方只预设了时间范围,双方的攻守方式、兵力部署等均为自主决策。西方媒体对中俄这次夺岛演习的目的进行了很多猜测,但中国海军军事学术研究所研究员张军社对《环球时报》记者表示,此次登陆作战没有假想敌,也不针对任何特定国家,该演习主要是演练登陆作战的组织指挥、作战程序和战术,包括两栖登陆兵力指挥、换乘以及滩头攻击等基本战术,提高登陆作战能力。

  双方登陆舰“有来头”

  参加演习的登陆群编队由中国昆仑山舰、云雾山舰以及俄罗斯的“佩列斯韦特”号登陆舰组成。“佩列斯韦特”号是苏联时期专门为登陆作战所设计,满载排水量4080吨,可以搭载10余辆两栖装甲车和300名登陆作战人员,它曾参与中俄“海上联合-2015”联合实兵演习,登陆作战能力很强。

  昆仑山舰是中国国产的最新型综合登陆舰,担任登陆群指挥舰。舰长黄永志告诉《环球时报》记者,该舰是目前中国最先进的登陆作战的主战舰艇,特点是能快速、立体地输送兵力和两栖装备。该舰装载能力强大,能搭载多架直升机,成建制运输登陆作战兵力。此外,它还能搭载气垫艇、两栖装甲车等。在此次演习科目中,登陆群编队从空中、水面、水下对岛屿展开立体夺控,昆仑山舰用直升机搭载登陆兵力进行垂直登陆,并且使用橡皮艇搭载蛙人发起水下攻击。云雾山舰和“佩列斯韦特”号登陆舰则用坦克、冲锋舟发起猛攻。与此同时,红方的水面舰艇编队进行外围的警戒和火力支援。云雾山舰是第二次参加中俄海上系列联合演习,2015年它曾赴俄罗斯参加登陆演习。此次演习中,该舰负责搭载两栖步战车实施抵摊登陆。

  见识中俄部队如何协同作战

  在红方登陆指挥所可以看到,不仅红蓝指挥所与各作战单元实现了数据链沟通,各作战单元间也实现资源共享无缝对接。在统一的信息指挥下,率先出击的是由中俄双方陆战队员组成的特种破袭队,他们隐蔽向预定地域接近,破障抵滩开辟岸滩通道。面对蓝方战机和岸上火力阻击,红方两栖装甲车从坞舱鱼贯而出,双方装甲车密切协同,运用强大的火力支援陆战步兵行动,随后,搭载双方陆战队员的直升机快速起飞,深入敌后破袭,对蓝方占领岛礁实施立体夺控。精准、高效、迅速,整个过程实现高度融合。

  在这个科目演练中,中俄特战队员进行了密切协同训练。南海舰队某陆战旅装甲团参谋长胡林对《环球时报》记者表示,此前,中俄双方特战队员混合编组进行了以海岛进攻为课题的战术训练,主要是增强相互了解,提高双方的协同性。训练过程中,尽管在沟通上有所障碍,但作为职业军人,俄罗斯特战队员理解作战意图和攻击要点后,和中方特战队员配合默契,双方在实际过程中会以手势、口哨来进行沟通。“与2015年中俄海上联合演习相比,今年双方的合作更加紧密也更具实战性。去年双方也进行了登陆演习,但两方分别从两翼发起攻击,没有进行混编。”

  据红方第1舰艇编队指挥组组员肖双胜介绍,实战性增强是此次中俄联演最大的特点。在登陆作战演习科目中,红方舰艇编队主要是从不同方向对登陆部队进行支援掩护,打击蓝方外围力量。肖双胜透露,“蓝方指挥舰郑州舰在登陆演习中‘不按常理出牌’。原本按照预判,郑州舰应该从岛屿背后与守礁部队对红方形成前后夹攻,但他们出其不意从侧翼发起攻击,规避了红方重点防御方向。”

  此外,实际使用武器是中俄海上联演实战性和双方合作的具体体现。肖双胜介绍说,“实际使用武器需要两国军事交流合作程度达到一定程度才能进行。双方合作的层次不同,在实际使用武器表现也不同。”

  在18日下午进行的演习科目中,中俄联合进行主炮对海、火箭深弹对水下目标、副炮对空的演练科目。肖双胜说,“在这个科目中,双方使用主力舰艇的主战武器,可以彼此了解武器性能,加强双方的协同性。”

[责任编辑:胡连娟]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有