外媒:印度花78亿欧元购“阵风”战机欲载核武

2016-09-19 14:48 来源:参考消息  我有话说
2016-09-19 14:48:52来源:参考消息作者:责任编辑:胡连娟

外媒:印度花78亿欧元购“阵风”战机欲载核武

  资料图:图为挂载ASMP-A空射核巡航导弹的“阵风”战机

  原标题:外媒:印度花78亿欧元购“阵风”战机欲载核武

  参考消息网9月19日报道《印度快报》网站9月18日发表了苏尚特·辛格的题为《“阵风”战斗机协议的背后:在搭载核武器方面扮演“战略性”角色》的报道,编译如下:

  印度和法国将于未来几天宣布“阵风”战斗机的政府间协议,新德里决定购买36架“阵风”的决定性因素变得越来越明朗。这个拖延了很久的协议最终完成,是因为印度发现了法国战机的“战略性”作用:搭载核武器。

  印度空军的官方战斗机中队标准应为42个,现在只有32个。其中很多战机,尤其是“米格”战机,将在十年内达到服役年限。这就形成了很大的战斗机缺口。这个缺口要么由国产的“光辉”战斗机填补,要么由其他外国战机填补,例如瑞典“鹰狮”战斗机或美国F-16战斗机,这两款战机都表示可以在“印度生产”。

  尽管新签订的政府间协议还有补充条款,表示将再购买18架“阵风”战斗机,但是总购买数量依然远远低于上届政府计划购买的126架。

  未透露姓名的官员告诉记者,尽管数量很少,但是购买“阵风”战斗机的决定性因素是它“可用作空中战略搭载体系”。换句话说,“阵风”战斗机将在战斗中被用于搭载核武器。

  国防部一名官员称:“法国空军今年因‘阵风’战斗机的核打击能力选择了这种战机,放弃了‘幻影’战斗机。他们已经开始了这一进程,尽管我们的核搭载体系与它们不同,但是法国空军的选择告诉我们‘阵风’战斗机完全能胜任核打击任务。”

  另一名官员说:“法国出口给印度的‘幻影-2000’战斗机已经针对我们的战略武器搭载体系进行了调整。法国一直持续为这些‘幻影’战斗机提供维护、零配件和技术支持,而其他国家可能做不到这一点。我们希望在调整和使用‘阵风’战机这方面的作用时能获得法国同等程度的配合。”

  现在,印度空军的核打击能力由调整过的“幻影-2000”战斗机实现,但是这些升级过的“幻影”战斗机将从2030年开始陆续被淘汰。官员们表示,需要对它们进行替换,而印度与法国在这些方面合作愉快,因此选择“阵风”战斗机合情合理。

  同时,有消息人士确认,印度邀请法国国防部长让-伊夫·勒德里昂下周访问新德里。尽管截至周五法国方面尚未正式确认,但是双方将于下周宣布签署购买36架“阵风”战斗机的政府间协议。

  获得内阁安全委员会批准之后,如果一切按计划进行,协议将在45天内签署。签署协议时,印度将提前把协议总价的10%-15%交付给法国政府。

  印度总理莫迪去年4月份访问巴黎时,宣布将根据与法国的政府间协议购买36架“阵风”战斗机。

  印度和法国就这36架战斗机的价格进行了一系列磋商,双方于几周前同意最终价格约为78.7亿欧元。尽管所有的战机都将在法国生产,但是作为补偿,协议价值的半数将投资在印度。第一架战机的拟交付时间为2019年。

[责任编辑:胡连娟]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有