中俄海军首次启用专用指挥信息系统 指挥更高效

2016-09-18 15:42 来源:中国军网  我有话说
2016-09-18 15:42:46来源:中国军网作者:责任编辑:胡连娟

中俄海军首次启用专用指挥信息系统 指挥更高效

  资料图:中俄两军联合海上演习俄军军舰

  原标题:中俄海军首次启用专用指挥信息系统 指挥更高效

  中俄“海上联合-2016”军事演习指控模式取得新突破

  两国海军首次启用专用指挥信息系统

  本报湛江9月17日电记者张科进、特约记者黎友陶报道:时隔一年,再次参加中俄海上联合演习,登陆群指挥员、某登陆舰支队支队长李向东颇为感慨:两国海军首次启用专用指挥信息系统,让指挥更加高效和默契。而在去年的联合演习中,他曾因为与俄方协同不畅,导致错失战机而苦恼。

  “有了这套专用指挥信息系统,双方能实时进行态势共享、文电收发以及指挥命令的高效互传!”李向东告诉记者,在以往的联合演习中,两国海军虽然都有自己的专属指挥系统,但靠传统手段协同作战行动,应对复杂的战场情况有一定难度。

  如果没有高效快捷的指挥,双方就难以开展高质量的联合训练。记者了解到,在海军领导指示下,相关部门通力合作,短时间内便搜集整理了双方的军事需求,并分解成通信能力需求,最后为中俄海上联合演习量身打造了这套专用信息系统。

  “这个系统可以保障双方官兵在一个平台上研究作战计划、组织兵力协同,相互交流作战指挥理念、兵力运用方法。”海军参谋部信息通信局业务长涂建斌向记者介绍,专用指挥信息系统由视频传输系统、卫星导航系统等组成,综合集成了无线通信、卫星通信、程控通信等多种通信手段,可以融合中俄两国海军间的作战信息数据,实现了从联合导演部以及红蓝双方指挥所到海上、空中、水下等各作战单元的态势共享和信息传输。

  17日上午,记者走进红方指挥所看到:身着不同迷彩的两国海军参谋人员,顺畅地使用统一的信息系统拟制作战文书、传递情报信息、下达指挥命令,实时调动两国海军官兵参与演练。

  “过去,受制于指挥控制难的‘瓶颈’,一些协同难度大的训练科目双方无法组织。”演练间隙,红方指挥员、南海舰队副司令员俞满江告诉记者,“如今,双方参演部队聚合在同一个指挥平台上,有力推动了中俄联合演习走向深度融合。”

[责任编辑:胡连娟]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有