冲绳县叫停美军新基地被判“违法”

2016-09-17 01:47 来源:新华社  我有话说
2016-09-17 01:47:28来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社电(记者 沈红辉)日本福冈高等法院那霸分院16日裁定,冲绳县知事翁长雄志叫停在冲绳边野古地区新建美军基地之举“违法”。冲绳地方政府人士在败诉后对判决不服,表示将向日本最高法院提起上诉。

  这是日本法院首次就新建美军基地问题做出司法判决。

  那霸分院在判决中说,上任知事批准新建基地“并未僭越知事权力,符合法律规定”,翁长叫停之举属“违法”行为,因此裁定冲绳县败诉。冲绳县副知事安庆田光男在判决后表示,冲绳方面对此次判决不服,将在核实判决内容后,向日本最高法院提起诉讼。

  日本媒体分析认为,如果最高法院终审也做出同样判决,冲绳县将被迫接受司法决定,日本政府将重启新基地建设。不过,翁长此前表示,将动用一切手段进行抵抗。

  1999年,日本政府决定将冲绳普天间基地迁至冲绳边野古地区,遭到当地民众强烈反对。2015年10月,翁长雄志撤销了上任知事发放的新建基地相关行政许可,叫停新基地建设。但日本政府又终止了翁长这一决定的行政效力,于是双方将对方告上法庭。

  今年3月,日本政府和冲绳县就该问题暂时达成和解,双方分别撤销此前对彼此的诉讼,同意重新举行协商,日本政府暂停新基地施工。今年7月,因判断协商可能无法取得进展,日本政府再次将冲绳县告上法庭。

  驻日美军普天间基地位于冲绳宜野湾市住宅区中,四周遍布小学、医院等公共设施,被称为世界上最危险的基地之一。根据日美政府协议,普天间基地将迁至冲绳县名护市的边野古沿岸。日本一直存在要求美国归还基地的声音,冲绳民众希望美军基地彻底迁出冲绳或者彻底关闭。

[责任编辑:杨煜]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有