美以达成新的十年军援协议 数额每年高达38亿美元

2016-09-15 08:48 来源:新华社  我有话说
2016-09-15 08:48:08来源:新华社作者:责任编辑:廖慧

  美国国务院13日发表声明说,美国和以色列已就2019至2028财年的军事援助事宜达成协议。虽然声明并未透露美国对以色列军事援助的具体数额,但称这将是“美国历史上最大数额的单笔双边军事援助”。

  按知情人士的说法,根据新协议,自2019至2028财年,以色列将每年获得来自美国大约38亿美元的援助。

  【巨额援助】

  美联社报道,美以两国定于14日在美国首都华盛顿正式签署这一新谅解备忘录。美国总统国家安全事务助理苏珊·赖斯和以色列代理国家安全顾问雅各布·内格尔会出席签字仪式。

  根据美以之间现有的援助协议,美国每年向以色列提供约31亿美元军事援助,这一协议将于2018年到期。

  按路透社的说法,伊朗与伊核问题六国,即美国、英国、法国、中国、俄罗斯和德国去年7月达成伊核问题全面协议。以色列方面对伊朗缺乏信任,反对这项协议,导致美以关系一度走冷。

  尽管如此,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡仍力争在美国总统贝拉克·奥巴马任期结束前与后者达成这项新军事援助协议,以防新任美国总统上台后为援助事宜带来不确定性。

  知情人士称,内塔尼亚胡最初寻求将这笔军援增至每年45亿美元。经过近10个月的谈判,美国最终同意,自2019至2028财年,把对以色列的军援增至每年约38亿美元。

  不愿公开姓名的官员透露,为达成这项新协议,内塔尼亚胡方面作出一系列“让步”。比如,以色列目前可将约26.3%的援助金额投入自身军事工业,而根据新协议,以色列必须逐步终止这项投入,转而将款项用于美国军事产品。此外,以方还同意,不再利用13%的援助金额购买军事燃料。

  【导弹防御】

  一些外国媒体报道,美以新军事援助协议首次将美国援助以色列的导弹防御项目资金囊括在内,金额约为每年5亿美元。作为协议补充或附加条款,以方同意,在协议有效期内,不再向美方请求额外的导弹防御项目援助资金,除非发生战争或重大危机。

  以色列很大程度上依赖于美国的防御援助。一份去年的美国国会研究报告表明,以色列是“自二战以来,累计得到美国对外援助最多的”国家。

  奥巴马一度因未能向以色列提供足够支持而招致美国共和党的批评。

  对于这项最新协议,共和党参议员林赛·格雷厄姆说,尽管它“值得尊重”,但却“过于约束,不足以满足以色列方面的需求”。

  美国驻以色列大使达恩·沙皮罗则表示:“未来十年,美国对以色列的支持在两国近几个月来所讨论的(最新)谅解备忘录中表现得清清楚楚。”

  按美联社的说法,以色列总理办公室在一份简短声明中确认了这项新协议的达成,但没有对此作更多评论。(刘曦)(新华社专特稿)

[责任编辑:廖慧]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有