美以签署380亿美元军援备忘录 创美对外军援纪录

2016-09-15 06:45 来源:中新社  我有话说
2016-09-15 06:45:06来源:中新社作者:责任编辑:杨煜

  中新社华盛顿9月14日电 (记者 刁海洋)美国与以色列14日签署一份总价达到380亿美元的军事援助备忘录。这是美国历史上金额最大的一份对外军事援助备忘录。

  根据这份备忘录,美国将从2019财年开始,每年向以色列提供38亿美元的军援资金,直至2028财年结束。白宫14日发布的情况说明书显示,这笔军援资金包括330亿美元的对外军事援助资金以及50亿美元的导弹防御资金。

  美国总统奥巴马14日在一份声明中表示,这份军援备忘录再次显示出美国对以色列的安全承诺“毫不动摇”。他说,有了这份备忘录,以色列可以持续获得世界上最先进的武器装备技术,这将确保以色列有能力应对各种威胁。

  奥巴马表示,自以色列建国以来,美国一直是以色列最好的朋友和伙伴。他同时强调,美国继续支持通过两国方案解决巴以冲突问题,这是以色列能够长治久安的唯一途径。

  作为盟友,美国长期向以色列提供资金和武器。两国定期举行联合军演,并共同开发军事技术。目前,美国每年向以色列提供31亿美元的军援资金,现有军援备忘录将在2018财年结束后到期。

  据以色列《国土报》报道,从去年11月起,美以两国开始就新的军援备忘录进行谈判,以色列在谈判中做出多项让步。首先,军援金额低于此前以色列方面提出的450亿美元;第二,以色列从2019财年起将不再被允许申请额外的军援资金;第三,军援资金必须全部用于购买美国制造的武器装备。

  路透社报道称,虽然以色列总理内塔尼亚胡与奥巴马在一系列问题上存在分歧,但他依然认为在本届美国政府任期内达成新的军援备忘录是最佳选择。(完)

[责任编辑:杨煜]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有