专家:空军远海训练阵容令人振奋 将更频繁飞越岛链

2016-09-14 09:27 来源:人民网-军事频道  我有话说
2016-09-14 09:27:29来源:人民网-军事频道作者:责任编辑:廖慧

中国空军轰-6K等多型战机赴西太平洋远海训练,图为苏-30战机。

  人民网北京9月13日电(邱越)12日,中国空军新闻发言人申进科大校在广州宣布,空军于12日组织轰炸机、歼击机、预警机、加油机等多型战机,飞经巴士海峡赴西太平洋进行远海训练。军事专家梁芳在接受人民网采访时表示,此次空军远海训练的阵容令人振奋,直接体现了我空军应对远海作战的能力。这仅仅是一个开始,未来中国空军飞机赴远海训练一定会更加频繁。

  空军远海训练阵容令人振奋

  当天,空军轰-6K、苏-30、加油机等多型战机从部署机场快速完成出动准备,快速飞赴西太平洋开展训练,实施了侦察预警、海上巡航、空中加油等训练科目。检验空军部队远海实战能力,达成了既定训练目的。据央视报道画面显示,中国空军现役最先进的预警机空警-2000也参与了赴西太平洋远海训练。

  梁芳表示,此次空军远海训练的飞机阵容“令人振奋”。这些机型协同作战时,应该是首先由“空警-2000”预警机起飞前出,通报海空信息、发现和提供目标信息,然后出动苏-30等歼击机夺取制空权,护航轰-6K战略轰炸机执行对陆对海攻击任务,空中加油机则负责途中为战机空中授油。这种空中作战编队飞赴远海训练可以大大提高空军的综合作战能力。

  梁芳还指出,此次远海训练侦察预警、海上巡航、空中加油等课目的设置,可检验空军装备执行远海任务是否能打能练,是否经得住实战的检验。这种训练课目既紧贴实战,又紧扣空军的目标和需求,直接体现了我空军应对远海作战的能力。

  空军远海训练将更趋频繁

  实际上,中国空军战机飞越第一岛链已不算新鲜。2015年,由轰-6K领衔的中国空军战机就曾先后四次分别从宫古海峡和巴士海峡上空飞赴西太平洋。

  今年7月和8月,中国空军又接连两次飞赴南海,对南沙岛礁和黄岩岛附近空域实施战斗巡航。

  “这仅仅是个开始,未来随着空军各种新机型的服役,根据我军战略需要,以及应对来自外界的威胁的需要,空军赴远海训练和巡航必将成为常态,而且会比现在更加频繁。”梁芳指出,中国空军赴远海训练紧扣“空天一体、攻防兼备”的空军战略目标,目的是要实现空军从国土防空型向攻防兼备型转变。随着信息化立体作战时代的到来,空军必须与海军一同走向远海,以维护国家海洋权益,海空军装备的迅速发展将使这一目标成为现实。

  推进空军战略转型由量变向质变跨越

  申进科表示,在改革强军实践中,空军将以提升实战化训练水平为牵引,飞越岛链、管控东海、战巡南海、砺剑高原,同时加快成体系发展高新武器装备,推进空军战略转型由量变积累向质变跨越。

  梁芳表示,近年来,空军的发展非常快,不仅装备发展迅速,训练也紧跟需求。如今中国空军的飞机和飞行员既可上高原,又可去海岛,训练内容多元化,而且飞越岛链已成为常态。仗在哪儿打,兵就在哪儿练,空军要在训练中磨合装备、找到规律、适应未来作战的环境,并经过长期反复的训练,才能真正实现空军战略转型从量变到质变的跨越。

[责任编辑:廖慧]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有