国防部:已完成战区军种机关调整组建

2016-02-01 20:19 来源:中国军网  我有话说
2016-02-01 20:19:38来源:中国军网作者:责任编辑:杨煜

国防部:已完成战区军种机关调整组建

  国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校答记者问。中国军网记者李爱明摄

  国防部今晚19时30分召开专题新闻发布会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人杨宇军大校就战区调整组建有关问题回答了记者提问。

  杨宇军:今天上午,中国人民解放军战区成立大会在京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向各战区授予军旗并发布训令。重新调整划设战区,组建战区联合作战指挥机构,是党中央、中央军委和习主席着眼实现中国梦强军梦作出的战略决策,是全面实施改革强军战略的标志性举措,是构建我军联合作战体系的历史性进展,对确保我军能打仗、打胜仗,有效维护国家安全,具有重大而深远的意义。下面,我愿就战区调整组建有关问题回答各位记者朋友的提问。

  记者:为什么要重新调整划设战区?

  杨宇军:这轮改革,我们调整划设东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区,是从军委管总、战区主战、军种主建的总原则出发,根据我国安全环境和军队担负的使命任务确定的,有利于健全联合作战指挥体制,构建联合作战体系,更好地维护国家主权、安全和发展利益,维护地区稳定和世界和平。

  记者:战区机关是怎样组建的?

  杨宇军:以原7个军区机关相关职能、机构为基础,充实军种指挥和保障要素,组建5个战区机关,均为正大军区级,归中央军委建制领导。随着战区调整组建任务的完成,原沈阳军区、北京军区、兰州军区、济南军区、南京军区、广州军区、成都军区番号撤销。

  记者:战区的职能使命是什么?

  答:战区作为本战略方向的唯一最高联合作战指挥机构,按照平战一体、常态运行、专司主营、精干高效的要求,履行联合作战指挥职能,担负应对本战略方向安全威胁、维护和平、遏制战争、打赢战争的使命。

  记者:战区的建设目标是什么?

  杨宇军:这个目标就是,坚决贯彻党在新形势下的强军目标,坚决贯彻新形势下军事战略方针,坚决贯彻军委管总、战区主战、军种主建的总原则,建设绝对忠诚、善谋打仗、指挥高效、敢打必胜的联合作战指挥机构。

  记者:战区是否设战区军种机关?

  杨宇军:这轮改革与成立战区相适应,调整组建了战区军种机关。主要是以原军区机关部分职能、机构为基础,调整组建战区陆军机关;以海军相关舰队机关为基础,调整组建相关战区海军机关;以相关军区空军机关为基础,调整组建战区空军机关。目前,战区军种机关调整组建任务已经完成。

  记者:战区不直接领导管理部队,会不会影响对部队的指挥?

  杨宇军:战区作为本战略方向的唯一最高联合作战指挥机构,根据中央军委赋予的指挥权责,能够对所有担负战区作战任务的部队实施统一指挥和控制。我们将适应新的指挥体制运行要求,健全完善相关法规制度,保证战区指挥权责落到实处。

  记者:组建战区后,是否要对作战指挥关系进行调整?

  杨宇军:这轮改革按照联合作战、联合指挥的要求,对军委联指、各军种、战区联指和战区军种的作战指挥职能进行了调整规范,主要是科学划分职能、理顺指挥关系、规范指挥流程,形成符合我军实际、顺畅高效的指挥体系,更好地适应打赢信息化战争、有效履行使命任务的要求。

  记者:调整划设战区后,中国的国防政策和军事战略会不会发生变化?

  杨宇军:我国始终奉行防御性国防政策,坚持积极防御军事战略方针,这是由我国的政治制度、发展战略、对外政策和历史文化传统决定的,不会改变。中国军队坚持共同安全、综合安全、合作安全、可持续安全的安全观,积极拓展军事安全合作空间,营造有利于国家和平发展的安全环境,为维护世界和平作出更大贡献。

  记者:原军区撤销后,如何处理各种后续工作和相关遗留问题?

  杨宇军:根据这轮改革的实际,习主席和军委决策成立相关善后工作机构,这样安排,有利于做好老干部服务、干部分流、伤病残人员安置,有利于加强经费物资、装备器材、营房设施等管理,确保新旧体制平稳过渡,确保部队安全稳定。(记者任旭)

[责任编辑:杨煜]
热图推荐
回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有