法媒:中国强军是印度军队最大忧虑 投入比印多4倍

2016-01-28 11:12 来源:参考消息网  我有话说
2016-01-28 11:12:41来源:参考消息网作者:责任编辑:丁玉冰

  印度共和国日阅兵上展示的T-90主战坦克等装备

  法国《回声报》网站1月26日发表题为《印度急迫地想要使自己的军队现代化》的报道称,印度长期以来一直都是全球第一大军事装备进口国。莫迪上台与印度的新抱负吻合到了一起,因为这个亚洲大国力图重新显示其在地区舞台上的影响。

  印度政府称想要在今后10年里投入2500亿巨额资金。由于地缘政治局势历来都很紧张,加上恐怖主义死灰复燃,如此提升实力被认为是正确的。布鲁金斯学会印度中心专家帕尔·西杜提醒说:“印度与两个同样拥有核武器的国家中国和巴基斯坦为邻。”

  报道称,中国重新军事化依然是印度军队最主要的忧虑。帕尔·西杜讲述说:“印度军费大约占其国内生产总值的2.5%,中国的则为2.1%。但是,从国内生产总值的差距来看, 中国的投入比印度多4倍。”由于印度绝大部分装备变得过时,这一差距就更加令人担忧。印度尤其急需新型战斗机,因为在其总数650架战机中,约1/3已经服役超过40年,并且要从现在起10年内进行更新。

  一名曾经的印度战机飞行员就抱怨说:“本该拥有45个战斗机中队的印度空军,如今只有34个。”他还补充说:“此外,我们的米格-21型和米格-27型战机今后10年将不能使用了,这也同样减少了我们可使用的飞机数量。”

  印度军队还有一个理由是,印度1月初在其靠近巴基斯坦边境的军事基地伯坦果德遭遇到恐怖袭击,结果造成11名印度士兵和6名恐怖分子死亡。莫迪强调说:“我们意识到了影响我们两国的威胁以及对全世界构成的可怕挑战。各大国应该团结起来抵制这一威胁。”

[责任编辑:丁玉冰]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有